|

野菜づくりの初歩、鍬の使い方、
土・堆肥づくり等を学び、つくる、食べる喜びを感じよう!!
【はたけの学校 初級コース】
|
|




■募集要項
コース |
はたけの学校 初級コース |
対象 |
野菜つくり初級者・経験者 (土に親しみ、野菜つくりがしたい人向き)
パソコン又は携帯でメール対応できる方
|
募集数 |
9家族/個人 (全体で18家族60名程度) |
期間 |
4月〜翌3月 ※オリエンテーション4/8(日) |
活動日 |
月1回、原則日曜日
※下記予定表参照
(下記日程以外に、ご都合に合わせて月数回の自己手入れをしていただきます) |
活動時間 |
原則として日曜の10:00〜15:00
※作業が早く終わる場合は時間より早く解散になることもあります。 |
インストラ
クター |
地元生産者 |
参加費 |
1家族/個人 27,000円
(肥料・苗・種代等は費用に含まれます)
※鍬(くわ)はレンタルできます。 |
内容 |
・無農薬、有機肥料主体
・各家族/個人ごとに区割りされた畑を各自で管理(1区画8坪程度)
収穫物は各自持ち帰ります。
・月1回ミニ座学講座を予定
・共有部分の草取りなどはみんなで管理し、収穫物を分配いたします。 |
場所 |
小田原市曽我地区(現地集合・現地解散)
地図参照 |
その他 |
個人区画の管理がおろそかになる場合は、イエローカードとなります。
|
目的 |
1)農薬に頼らない農業を体験し、生産者の苦労、栽培努力を知る。
2)作る喜び、食べる喜びを知り、畑が果たす役割を考える機会とする。
3)農や食にまつわる知恵や文化を次世代に継承していく。
4)主体的参加者を増やし、小田原地域農業の活性化の基盤を作る。
|
ルール・概要 |
はたけの学校 初級コース 概要とルール |
活動ブログ |
http://blog.livedoor.jp/minnanohatake/ |
■活動予定表
|
日程 |
予備日 |
作業内容(予定) |
1 |
4/8(日) |
|
オリエンテーション&入学式、土づくり、畝づくり |
2 |
5/6(日) |
5/12(土)
|
支柱立て、夏野菜定植、とうもろこし種まき、枝豆種まき |
3 |
6/3(日) |
6/10 |
さつまいも植え、枝豆苗定植、夏野菜収穫、草取り |
4 |
7/1(日) |
7/8 |
じゃがいも収穫、夏野菜収穫、草取り |
5 |
7/29(日) |
8/5 |
ブロッコリー、キャベツ、にんじん種まき1、夏野菜収穫 |
6 |
8/19(日) |
9/2 |
初級コース、中級コース夏の交流会
夏野菜収穫、草取り、秋野菜植付け準備(畝づくり) にんじん種まき2 |
7 |
9/16(日) |
9/23 |
キャベツ定植、ブロッコリー、大根作付け
支柱撤去、草取り |
8 |
10/21(日) |
10/28 |
季節の葉物の種まき |
9 |
11/11(日) |
|
合同収穫祭、さつまいも収穫 |
10 |
12/2(日) |
12/9 |
秋野菜収穫・手入れ、防寒対策(べたがけ等) |
11 |
1/20(日) |
1/27 |
秋野菜収穫・手入れ |
12 |
2/17(日) |
2/24 |
収穫・手入れ
土作り(堆肥入れ準備) |
13 |
3/10(日) |
|
終了式 |
※作業内容は、畑や作物の状況により変更になる場合があります。
※日程は、会場の都合などにより変更になる場合があります。
|