組織の概要

組織名 特定非営利活動法人 小田原食とみどり
所在地 〒250-0203 神奈川県小田原市曽我岸531
設立 2004年7月29日
事業の目的 主に都市と農漁村の市民による人的交流事業を行うことにより、都市と農漁村市民が融合し、自然と人が共生できる環境保全・地域資源循環型社会の構築を目指し、心豊かな生活空間を創造することに寄与することを目的とする。
事業内容 1,体験交流事業(「農の学校)たんぼの学校、はたけの学校、ハーブの学校、果樹の学校)、
2,食農教育・環境教育・文化事業教育
3,地域特産物販売
4,就農支援

【その他】
小田原市施設指定管理者
(JVトータルライフ小田原食とみどりとして、梅の里センター、みのり館管理。)

沿革
2002.4  小田原食と緑の交流推進協議会設立、小田原食料と農業に関する基本協定調印
小田原産直組合(ジョイファーム小田原)、パルシステム神奈川ゆめコープ等4団体
2004.7 交流事業の推進部門がNPOを立ち上げ独立、協議会と協働体制を取る
2007.7 小田原市都市農業推進特区調印、耕作放棄地活用強化
2010.4 小田原市指定管理者(梅の里センター、みのり館企画部門)
2015.4 小田原市指定管理者第二期(梅の里センター、みのり館企画部門)
役員
理事長    鳥居 啓宣
理事   齋藤 文子
理事   小泉 至巧
理事   竹井 善行
理事   山根 眞知子
理事   近藤 起央
理事   中戸川 雅
理事   高橋 克巳
理事   山本 誠一
理事   山谷 智子
監事   太田 幸司
監事   上田麻理子
     
アドバイザー 齊藤 敦(さいとうあつし)
齊藤敦公認会計士事務所 大原簿記学校会計士科非常勤講師

斎藤 修(さいとうおさむ)
千葉大学園芸学部園芸経済学科教授

鈴木宣弘(すずきのぶひろ)
東京大学大学院農学生命科学研究科教授

水野葉子(みずのようこ)
日本オーガニック検査員協会(JOIA)参与
有限会社リーファース代表取締役社長

中村靖彦(なかむらやすひこ)
NHK解説委員を経て現在もマスコミで活躍中
東京農業大学、女子栄養大学客員教授
NPO法人「良い食材を伝える会」代表理事