このコースはNPO法人JHS(ジャパンハーブソサエティー)の中級ハーブインストラクター養成のための認定コースです。
ハーブの歴史、植物学、化学、栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたるより専門的に学んでいきます。より専門的な知識を身につけステップアップしたい方、教えたり伝えたりハーブに関わる仕事に就いたり、ハーブに関わった生き方をしたい方にお薦めです。
この履修コース(18カリキュラム)を修了しますと、中級ハーブインストラクターの受験資格を得ることができ、1次審査は免除され2次試験の審査のみとなります(申請料等別)。
2次試験を受験し、認定手続き(入会・認定料等別)を完了すると、中級ハーブインストラクターとして認定されます。この資格を取得すると、初級インストラクター養成校を開校することや講師を務めることができます。
ハーブの歴史、植物学、化学、栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたるより専門的に学んでいきます。より専門的な知識を身につけステップアップしたい方、教えたり伝えたりハーブに関わる仕事に就いたり、ハーブに関わった生き方をしたい方にお薦めです。
この履修コース(18カリキュラム)を修了しますと、中級ハーブインストラクターの受験資格を得ることができ、1次審査は免除され2次試験の審査のみとなります(申請料等別)。
2次試験を受験し、認定手続き(入会・認定料等別)を完了すると、中級ハーブインストラクターとして認定されます。この資格を取得すると、初級インストラクター養成校を開校することや講師を務めることができます。
初級ハーブインストラクター資格を取得している方で、すでに何年か経過しているけれどステップアップしたいと思っている方も是非お越しください。
会場の曽我みのり館裏のハーブ畑にはたくさんのハーブが栽培されています。
フレッシュハーブを扱いながらの講義ができる教室です。
会場の曽我みのり館裏のハーブ畑にはたくさんのハーブが栽培されています。
フレッシュハーブを扱いながらの講義ができる教室です。
■募集要項
コース | ハーブの学校 ティーベリーハーブスクール JHS中級ハーブインストラクター養成コース |
---|---|
対象 | JHS初級ハーブインストラクター資格保有者 2018年度初級コースを修了した方 |
募集数 | 10名 (開催最少人数5名) |
期間 | 5月(※5/19(日)第1回目カリキュラムスタート)〜翌3月 (除く12月) 全10回 |
活動日 | 月1回、基本:第3日曜日(全18カリキュラム) |
活動時間 | AM10:00〜PM15:00 (休憩1時間) |
インストラ クター |
■山本ゆかり |
参加費 | 参加単位:個人 |
内容 | ハーブの歴史、植物学、化学、栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたるより専門的な知識をバランスよく学び、中級ハーブインストラクター受験資格取得を目指します。 |
場所 | 小田原市曽我みのり館 (JR御殿場線下曽我駅 徒歩20分) |
ルール・概要 | ハーブの学校 JHS中級ハーブインストラクター養成コース 概要とルール |
内容 | このコースが開催される「小田原市曽我みのり館」のすぐ近くにはハーブ畑があり、四季折々のハーブの美しい姿を見ることができます。フレッシュハーブに触れ、活用しながら学ぶことが出来るのもこのコースの特長です。 |
その他 | カリキュラム・日程は、ハーブの生育状況や講師の都合等により変更されることもあります。 JHS中級ハーブインストラクター受験資格を得る為には18カリキュラムを全て受講していただく必要があります。 お子さんの同伴はできません。 連絡手段がPCまたは携帯メールとなるため不都合な方はご相談ください。 |
■2019年度カリキュラム(予定)
日程 | テーマ | 分類 | 内容 |
5/19 (日) |
AM ハーブの種類 | 主なハーブ | ハーブの種類について |
PM 美容・健康・ハーブ | ハーブティー | 症状別ハーブティーの基本、各種ハーブティー。症状別ブレンドハーブティーレシピの実習 | |
6/16 |
AM ハーブの育て方 | ガーデニング | プランターや花壇でのハーブデザインについてハーブガーデン見学と栽培体験実習 |
PM ハーブの育て方 | ガーデニング | ||
7/21 (日) |
AM ハーブの植物学 | 化学・分類・形態 | ハーブの香り成分・器官 |
PM ハーブの植物学 | 化学・分類・形態 | ハーブの分類と学名の基本、ハーブに多く見られる科と特徴 | |
8/18 (日) |
AM 食とハーブ | 料理 | スパイスの基本的使い方、世界の主なスパイスブレンド、ハーブ&スパイスの役割と効果、肉料理、魚料理に適したハーブ&スパイスの使い方。調理実習、ブレンドスパイス作り |
PM 食とハーブ | 料理 | ||
9/15 (日) |
AM 美容健康ハーブ | アロマセラピーとコスメティック | 基礎知識(皮膚、刺激・毒性)各種精油、芳香蒸留水、植物油について、精油のブレンド方法、アロマクラフト(化粧水、自然香水、フェイスミルクなど)、アロマトリートメント |
PM 美容健康ハーブ | アロマセラピーとコスメティック | ||
10/20 (日) |
AM ハーブクラフト | 染色 | 染めの歴史について、レモングラスの煮染め(媒染法と媒染剤)実習。媒染剤、生地の違いによる染色の違い |
PM ハーブクラフト | 染色 | ||
11/24 (日) |
AM ハーブクラフト | クラフト | ポプリクラフト(サシェ、シューズキーパー、ピローなど)、モイストポプリ、リースについて、目的別ポプリクラフト作り |
PM ハーブクラフト | クラフト | スパイスクラフト、和の香りなどについて | |
1/19 |
AM 食とハーブ | 料理 | ハーブ&スパイスを活用した手軽な食べ物、飲み物(コーディアル、ジュース等)について |
PM ハーブの歴史 | 歴史年表 | 世界史日本史におけるハーブについて | |
2/16 |
AM ハーブの植物学 | 化学・分類・形態 | ハーブの組織・形態の基本 |
PM 美容健康ハーブ | アロマセラピーとコスメティック | アロマクラフト(クレイの使い方、実習) | |
3/15 |
AM 美容健康ハーブ | ハーブティー | 自分のためのハーブ療法を考える |
PM レポート発表会、ガイダンス |