いつも食べているお米は、どうやって作られているの?
神奈川県栽培推奨品種の「はるみ」を籾まきして苗を作り、手植え、草取り、稲刈り、脱穀など昔ながらの米作りを体験。脱穀、籾摺り以外は機械を使わない昔ながらの農法で行います。
その他、たんぼの生きもの観察会や、サツマイモ収穫など、さまざまな体験を通して農への理解 を深めます。農薬・化学肥料は使用しません。
神奈川県栽培推奨品種の「はるみ」を籾まきして苗を作り、手植え、草取り、稲刈り、脱穀など昔ながらの米作りを体験。脱穀、籾摺り以外は機械を使わない昔ながらの農法で行います。
その他、たんぼの生きもの観察会や、サツマイモ収穫など、さまざまな体験を通して農への理解 を深めます。農薬・化学肥料は使用しません。
■募集要項
コース | たんぼの学校 初級コース |
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対象 | 農薬や化学肥料を使わないお米を自分で作ってみたい方。 |
募集数 | 15 家族/個人(50名程度) |
期間 | 5月〜12月 |
活動日 | 全11回、基本日曜日 |
活動時間 | 基本9:00〜12:00 稲刈、生き物観察会、脱穀は1日活動(9:00〜15:00) |
参加費 | 参加単位:家族 |
収穫物 | 参加回数によりお米を分配(※上限大人7kg、子ども2kg) |
場所 | 小田原市曽我みのり館及びかかしたんぼ 地図参照 |
その他 | 初級コース修了者は豊年倶楽部(中級コース)へステップアップできます。 |
活動ブログ | http://blog.livedoor.jp/tambo_jishu-gakkou/ |
■2025年度活動予定 ※変更になる可能性もありますのでご了承ください
日程 | 活動 | |
1 | 5/3(日) |
モミ撒き&さつまいも苗植え |
2 | 6/8(日) | 田植え(1日) |
3 | 6/22(日) | 案山子作り&草取り |
4 | 7/6(日) |
草取り |
5 | 7/20(日) | 草取り&生き物観察会(1日) |
6 | 8/3(日) | 稲穂観察&畦草刈&獣害のお話 |
7 | 9/7(日) | ヒエ取り・竹取り |
8 | 9/28(日) | 稲刈り&さつまいも堀り&天日干し(1日) |
10/5(日) | 延期日 | |
9 | 10/19(日) | 脱穀&案山子供養(1日) |
10/26(日) | 延期日 | |
10 | 11/9(日) |
米分配&試食 |
11 | 12/7(日) | しめ飾りづくり&修了式 |