NPO法人小田原食とみどり

果樹の学校


現在の活動をブログにて公開中!是非ご覧ください。
●果樹の学校初級コース活動ブログ

小田原で生産が盛んな「みかん」「梅」「キウイ」について、農家さんから直に学びながらグループで体験できるコースです。収穫はもちろん、摘果や剪定(枝切り)なども行います。農家の方とたくさんお話ができるので、農業の事だけでなく、地域の文化も学ぶことができます。また、収穫時期にはお土産がつきます!

⇒2024年度農の学校のお申し込みはこちら!

<体験コース>

■5月 梅収穫
青梅
梅シロップや梅酒などに
梅収穫
手もぎで青梅を収穫
梅収穫
梅生産者のお話

■7〜8月頃 キウイ摘果
キウイ
キウイの幼果
キウイ
キウイの摘果
キウイ
大きくなりますように

■11月頃 みかん収穫
みかんコース
自分の手で収穫
みかんコース
はさみを使って丁寧に
みかんコース
みかん生産者のお話

■12月 梅の枝の剪定
梅の剪定1
みんなで力をあわせて
梅の剪定2
梅の枝の剪定
梅の
梅生産者と実践