「豊年倶楽部」は全員で役割分担をしながら自主運営しています。
小田原市内の耕作放棄地を借り上げ、農薬・化学肥料を使用せず取り組むことで土壌を大切にし、生物多様性にも取り組んでいます。 ときにはトラクターや田植機、除草機、脱穀機、コンバインや乾燥機などなどたくさんの農業機械を使い、農法を研究しながら米づくりをします。。
■募集要項
コース | たんぼの学校 豊年倶楽部 (中級・自主コース) |
---|---|
対象 | 1)2023年度以前の初級者コース修了者 |
募集数 | 13〜15家族/グループ/個人 |
期間 | 5月〜12月 ※第1回目の活動は5月5日(日)を予定 |
活動日 | 日(土)曜日。活動日は稲の生育に合わせ、インストラクターが事前に決定 |
活動時間 | 9:00〜12:00が基本。(午後までかかることもあります) 田植え・稲刈りは9時〜終了(夕方)まで。 |
参加費 | 参加単位:家族/グループ/個人 |
お米の受取り | 基本20kg+草取り参加回数(収穫量により変動)+マイエリア耕作者(任意)は自分の割り当て条数の収穫量100% |
栽培方法 | 農薬・化学肥料を不使用、有機肥料主体、機械も使用します。 |
場所 | 小田原市曽我地区(現地集合・現地解散) 地図参照 |
ルール・概要 | たんぼの学校 豊年倶楽部 概要とルール |
活動ブログ | http://blog.livedoor.jp/tambo_jishu/ |
内容 その他 |
・活動ごとにグループLINEで報告し状況を共有しますが、不都合な方はご相談ください。 |
「豊年倶楽部応援隊」も募集してます! 年間10回以上の参加はできないけど、米づくりを応援したい方、
活動時間・期間・インストラクター・場所・内容は豊年倶楽部に準じます。 |