いつも食べているお米は、どうやって作られているの?
おいしいと人気の品種「はるみ」を籾まきして苗を作り、手植え、草取り、稲刈り、脱穀など昔ながらの米作りを体験。脱穀、籾摺り以外は機械を使わない昔ながらの農法で行います。できたお米でおにぎりも作ります。
その他、紙芝居による座学、生きもの観察会や梅干し作りなどさまざまな体験を通して農への理解 を深めます。農薬・化学肥料は使用しません。
おいしいと人気の品種「はるみ」を籾まきして苗を作り、手植え、草取り、稲刈り、脱穀など昔ながらの米作りを体験。脱穀、籾摺り以外は機械を使わない昔ながらの農法で行います。できたお米でおにぎりも作ります。
その他、紙芝居による座学、生きもの観察会や梅干し作りなどさまざまな体験を通して農への理解 を深めます。農薬・化学肥料は使用しません。
■募集要項
コース | たんぼの学校 初級コース |
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対象 | 農薬や化学肥料を使わないお米を自分で作ってみたい方。 |
募集数 | 15 家族/グループ/個人(50名程度) |
期間 | 4月〜11月 ※オリエンテーション4/19(日) |
活動日 | 全14回、基本日曜日 |
活動時間 | 基本9:00〜15:00 猛暑対策として草取りは午前中で終わります |
インストラ クター |
地元生産者 |
参加費 | 参加単位:家族/グループ/個人 |
収穫物 | 草取り参加1回1kg(※上限大人最大7kg ・3歳以上小学生以下2kg)をお渡しします。 |
場所 | 小田原市曽我みのり館及びかかしたんぼ 地図参照 |
その他 | 初級コース修了者は豊年倶楽部(中級コース)へステップアップできます。 |
活動ブログ | http://blog.livedoor.jp/tambo_jishu-gakkou/ |
■2020年度活動予定 ※日程は変更になることがございます
日程 | 活動 | |
1 | 4/19(日) |
オリエンテーション&モミ撒き |
2 | 5/31(日) | 田植え&米ぬか散布 |
3 | 6/14(日) | 第1回草取り&梅干し作り(13:30〜希望者のみ、実費負担) |
6/21(日) | 自主草取り | |
4 | 6/28(日) | たんぼのいきもの観察会&草取り |
5 | 7/5(日) | 案山子作り&草取り |
6 | 7/12(日) | スイカ割り&草取り |
7/18(土) | 自主草取り | |
7 | 8/2(日) | 稲穂観察と畦の草刈(午前中) |
8 | 9/13(日) | 草取り&竹取 |
9/27(日) | 稲刈り&天日干し | |
10 | 10/4(日) | 脱穀&焼き芋(稲刈り予備日) |
10/11(日) | ※脱穀予備日 | |
11 | 10/25(日) | 修了式&おにぎり作り&リース作り |
12 | 11/15(日) | 合同収穫祭 |
※よほどの大雨以外は決行しますが、台風などで中止する場合は前日または当日に直接ご連絡いたします。