ハーブの歴史・栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたる基礎的な知識をバランスよく学んでいきますので、ハーブインストラクターの資格取得を目指す方やハーブのことをしっかり学びたい方にお薦めです。
この履修コース(19カリキュラム)を修了しますと、JHS初級ハーブインストラクター受験資格を得ることができ、1次審査は免除され2次試験のみとなります(申請料等別)。
2次試験を受験し、合格後JHSへ入会・認定手続き(入会・認定料等別)を完了すると、JHS初級インストラクターとして認定されます。この資格を取得すると、ハーブの魅力を人に伝えたり教えたり、またハーブに関わる活動の場を開くことができます。
ステップアップして中級・上級のコースへ進んでいる方。
別の教室で講師として活躍している方。
カフェを開店した方。
クラフトを販売している方。
地域の公園のボランティア等に生かしてる方 など 様々な方面で活躍しています。
皆さんも新年度「新しい自分」を見つけてみませんか?
■募集要項
コース | ハーブの学校 ティーベリーハーブスクール JHS初級ハーブインストラクター養成コース |
---|---|
対象 | 資格取得を目指す方 |
募集数 | 7名 |
期間 | 4月(※4/23(日)からカリキュラム実施)〜翌3月 (除く11月) 全11回 |
活動日 | 月1回、基本:第2日曜日(全19カリキュラム) |
活動時間 | AM10:00〜PM15:00 (休憩1時間) 10:00〜12:00(1単位)、13:00〜15:00(1単位)で実施 |
インストラ クター |
■山本ゆかり |
参加費 | 参加単位:個人 |
内容 | ハーブの歴史・栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたる基礎的な知識をバランスよく学び、初級ハーブインストラクター受験資格取得を目指します。 |
場所 | 小田原市曽我みのり館 (JR御殿場線下曽我駅 徒歩20分) |
ルール・概要 | ハーブの学校 JHS初級ハーブインストラクター養成コース 概要とルール |
内容 | このコースが開催される「小田原市曽我みのり館」のすぐ近くにはハーブ畑があり、四季折々のハーブの美しい姿を見ることができます。フレッシュハーブに触れ、活用しながら学ぶことが出来るのもこのコースの特長です。 |
その他 | カリキュラム・日程は、ハーブの生育状況や講師の都合等により変更されることもあります。 JHS初級ハーブインストラクター受験資格を得る為には19カリキュラムを全て受講していただく必要があります。 お子さんの受講、同伴はできません。 連絡手段がPCまたは携帯メールとなるため不都合な方はご相談ください。 |
■2023年度初級カリキュラム
日程 | テーマ | 分類 | 内容 |
4/23 (日) |
AM 入学式&オリエンテーション | オリエンテーション | |
PM ハーブの育て方 | 有機栽培・育て方・増やし方 | 種まき、苗の植え付け、寄せ植えについて実習しながら学ぶ | |
5/14 |
AM ハーブの歴史 | 基本的事柄 | ハーブとは 人とハーブの関わりなど学ぶ |
PM 美容と健康 | ハーブティー | ハーブティーの基本、抽出方法、目的、特徴など | |
6/25 (日) |
AM ハーブの種類 | 主なハーブ | ハーブの種類について ハーブ畑で実際に触れながらハーブの種類を知る |
PM ハーブクラフト | クラフト | ラベンダーバンドルズとタッジーマッジー作り | |
7/9 (日) |
AM 食とハーブ | ハーブを使った世界の料理 | クッキングハーブの基本的使い方について ジェノベーゼソース・ブーケガルニ、エルブ・ド・プロバンス、ハーブソルトについて(ジェノベーゼのパスタ、スープ、サラダの調理実習) ハーブチーズ、ハーブバター、ハーブビネガー、ハーブオイル、フィーヌゼルブについて(ハーブチーズ、ハーブビネガー、ハーブソルト等を作る) |
PM 食とハーブ | ハーブを使った世界の料理 | ||
8/13 (日) |
AM ハーブクラフト | 染色 | 染色の基礎について学び、藍の生葉染めについて学習(生葉の収穫・染液作り、生葉染め実習) |
PM ハーブクラフト | 染色 | ||
9/10 (日) |
AM 美容と健康 | アロマセラピー活用法 | 歴史、基本的知識(精油、基材、嗅覚、安全性、関連法規)について、方法(芳香浴、吸入、アロマバス)について 精油や基材に触る、ディフーザーの活用、アロマバス擬似体験 |
PM 美容と健康 | アロマセラピー活用法 | 各種精油について、パッチテストについて、アロマクラフト(エアフレッシュナー、ミツロウクリーム、バスソルト、ハーブ石鹸) | |
10/8 (日) |
AM ハーブの育て方 | 有機栽培、育て方、増やし方 | 挿し木、土づくりと病害虫管理について、有機肥料、病虫害忌避剤作り、秋の種蒔きと挿し木実習 |
PM ハーブの種類 | 主なハーブ | 有毒植物について | |
12/10 |
AM 食とハーブ | ローゼルの活用他 | ローゼル食品色々、スープとランチメニュー作り |
PM ハーブクラフト | クラフト | ハーブクラフトの歴史、クリスマスリース、ポプリ作り | |
1/14 |
AM ハーブクラフト | クラフト | フルーツポマンダー作り |
PM ハーブの歴史 | 基本的事柄 | 世界のハーブと香りの歴史、重要人物と書籍、ハンガリーウオーター、ケルンの水作り | |
2/11 (日) |
AM ハーブの化学 | ハーブの含有成分と効能 | 芳香蒸留水の抽出、チンキ、インフージョンオイル作り |
PM 美容と健康 | メディカルハーブ | ハーブ療法のいろいろ | |
3/10 (日) |
AM 1年間の学習のまとめ、研究発表会 | ||
PM 資格試験等についてのオリエンテーション |