月約1回、インストラクターの講義を受け、野菜づくりの初歩から農薬、化学肥料に頼らない野菜づくりをします。
春夏、秋冬野菜それぞれ規定作物5〜6種類を教わりながら育てるほか、ご自分のお好きな野菜を栽培できます!
■募集要項
コース | はたけの学校 初級コース |
---|---|
対象 | 土に親しみ、野菜つくりを一から学びたい方 |
募集数 | 18家族/グループ/個人(65名程度) |
期間 | 4月〜12月 |
活動日 | 講習は月約1回、基本日曜日(全10回) |
活動時間 | 原則として9:30〜12:00 ※作業が早く終わる場合は時間より早く解散になることもあります。 インストラクター指導は午前中、午後は自主作業となります。 |
インストラ クター |
地元生産者 |
参加費 | 参加単位:家族/グループ/個人 |
場所 | 小田原市曽我地区(現地集合・現地解散) ★新型コロナウイルス対策の為、第1回活動日は曽我みのり館集合、第2回目活動日からは原則的に畑に集合、畑で解散となります。 |
その他 | 割り当て区間の野菜は、それぞれの家族で持ち帰り。 |
活動ブログ | http://blog.livedoor.jp/minnanohatake/ |
■2023年度活動予定
日程 | 作業内容(予定) | |
1 | 4/9(日) | オリエンテーション&入学式 土づくり、畝づくり、黒マルチ貼り |
2 | 4/29(土) | 支柱立て・夏野菜定植 ※雨天翌週4/30(日) |
3 | 5/27(土) | 手入れ・草取り |
4 | 6/25(日) | 夏野菜収穫(草取り) |
5 | 7/2(日) | 夏野菜収穫(草取り) |
6 | 7/23(日) | 夏野菜収穫・撤収作業(草取り・撤収) |
7 | 9/2(土) | 片付け、施肥、冬野菜のはたけ作り ※雨天翌週9/3(日) 黒マルチ貼り・秋冬野菜定植 |
8 | 10/1(日) | 秋冬野菜手入れ・間引き・草取り |
9 | 11/5(日) |
秋冬野菜手入れ・収穫・草取り |
10 | 12/10(日) | 完全撤去・土づくり・修了式 |
※日程・内容は、会場の都合などにより変更になる場合があります。