NPO法人小田原食とみどり

2020小田原農の学校


小田原のハーブ畑で農薬を使わずに20種類以上のハーブを育てています。
ハーブの育て方や植える種類、畑のレイアウト、収穫物の活用方法など、メンバーで相談し、教えあい、考えながら活動していきます。収穫したハーブは、その場でフレッシュハーブティや料理・クラフトに利用したり、各自が持ち帰って自宅で利用したりもします。

小田原の景色とハーブの香りで、心も体も癒されてみませんか?

■募集要項

コース ハーブの学校 ハーブ倶楽部
対象

ハーブの栽培・活用に興味のある方
気軽にハーブを楽しみたい方

期間

4月〜翌年3月
2021年度新規加入の方は4月25日(日)からの活動になります。

活動日時

基本は第2月曜日と第4日曜日(月2回)10:00〜15:00
10:00〜12:00畑作業 12:00〜13:00昼食・休憩 13:00〜15:00ハーブ活用・ミーティング

参加費

参加単位:個人
6,500円(税込)
(別途、材料費がかかることがあります)

場所

小田原市曽我みのり館付近 (JR御殿場線下曽我駅 徒歩20分)
地図参照

その他

お子さんの同伴はできません。
連絡手段がPCまたは携帯メールとなるため不都合な方はご相談ください。

活動ブログ 現在のブログ http://odawara-herb.seesaa.net/

■2021年度活動予定表

     
日程 午前 午後 昨年度
活動例
4/12(月) ローゼルポット作り    
4/25(日) 第1回活動 新メンバー顔合わせ  ラベンダー、レモンバーベナ、ルバーブ、バジル苗定植 サシェ作り 中止
5/10(月) 草取り、藍定植   中止
5/23(日) 草取り、ローゼル苗定植 ローリエのリース作り 中止
6/14(月) 草取り、(カモミール収穫) オニオンサラダとハーブドレッシング作り 第1回活動新メンバー顔合わせ、藍とローゼル苗定植
6/27(日) 草取り、バジルの収穫 ジェノベーゼソース作り ラベンダースティック作り
7/12(月) 草取り  

摘み取り体験

ラベンダースティック

7/25(日) 藍の収穫と藍染藍の収穫と藍染  
8/9(月) 草取り、ローズマリー剪定と間引き   ジェノベーゼソース作り
8/22(日) 紫蘇、ルバーブ刈り取り

紫蘇ジュース

ルバーブジャム作り

紫蘇ジュース
9/13(月)     雨天中止
9/26(日) 草取り、(ローゼル収穫)

ローゼルジャム作り

(レモングラスクラフト)

春に向けた

活動協議

10/12(火)

草取り、(ローゼル撤去)   ローゼルジャム作り
10/24(日)   レモングラスクラフト(ローゼルジャム作り)

キッチンハーブエリア整備

11/8(月) 草取り  

次年度の計画

11/28(日) 草取り、焼却 ハンドクリーム作り  
12/13(月) レモングラス刈り取り レモングラスリース作り レモングラス  リース作り
1/11(火)   ポマンダー作り 中止
1/23(日)   梅まつり販売用クラフト制作 中止
2/14(月)   梅まつりで梅鑑賞 中止
2/27(日)

一年草エリアの施肥と畝作り

マルチ掛け

ローズマリー化粧水 サシェ作り
3/14(月) 藍とバジルのポット作り

次年度計画

ランチ交流会メニュー決め

 
3/27(日) ランチ交流会 ランチ交流会
※台風などで中止する場合は前日または当日に直接ご連絡いたします。