NPO法人小田原食とみどり

2020小田原農の学校JHSハーブインストラクター中級養成コース


このコースはNPO法人JHS(ジャパンハーブソサエティー)の中級ハーブインストラクター養成のための認定コースです。
ハーブの歴史、植物学、化学、栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたるより専門的に学んでいきます。より専門的な知識を身につけステップアップしたい方、教えたり伝えたりハーブに関わる仕事に就いたり、ハーブに関わった生き方をしたい方にお薦めです。
この履修コース(18カリキュラム)を修了しますと、中級ハーブインストラクターの受験資格を得ることができ、1次審査は免除され2次試験の審査のみとなります(申請料等別)。
2次試験を受験し、認定手続き(入会・認定料等別)を完了すると、中級ハーブインストラクターとして認定されます。この資格を取得すると、初級インストラクター養成校を開校することや講師を務めることができます。
初級ハーブインストラクター資格を取得している方で、すでに何年か経過しているけれどステップアップしたいと思っている方も是非お越しください。
会場の曽我みのり館裏のハーブ畑にはたくさんのハーブが栽培されています。
フレッシュハーブを扱いながらの講義ができる教室です。

■募集要項

コース ハーブの学校 ティーベリーハーブスクール
JHS中級ハーブインストラクター養成コース
対象 JHS初級ハーブインストラクター資格保有者
または2019年度初級コースを修了した方
募集数 10名
期間

5月(※5/17(日)第1回目カリキュラムスタート)〜翌3月 (除く12月) 全10回
※合同収穫祭への参加は可

活動日

月1回、基本:第3日曜日(全18カリキュラム)
※第3日曜日以外の活動日あり

活動時間 AM10:00〜PM15:00 (休憩1時間)
インストラ
クター

■山本ゆかり
(JHS認定上級ハーブインストラクター)

※講師プロフィール詳細はこちら

参加費

参加単位:個人
75,000円(税込)
別途、材料費各回0〜1,500円

内容 ハーブの歴史、植物学、化学、栽培・クラフト・料理など、ハーブ全般にわたるより専門的な知識をバランスよく学び、中級ハーブインストラクター受験資格取得を目指します。
場所

小田原市曽我みのり館 (JR御殿場線下曽我駅 徒歩20分)
梅の里センター (JR御殿場線下曽我駅 徒歩1分)
地図参照

ルール・概要 ハーブの学校 JHS中級ハーブインストラクター養成コース 概要とルール
内容

このコースが開催される「小田原市曽我みのり館」のすぐ近くにはハーブ畑があり、四季折々のハーブの美しい姿を見ることができます。フレッシュハーブに触れ、活用しながら学ぶことが出来るのもこのコースの特長です。

その他 カリキュラム・日程は、ハーブの生育状況や講師の都合等により変更されることもあります。
JHS中級ハーブインストラクター受験資格を得る為には18カリキュラムを全て受講していただく必要があります。
お子さんの同伴はできません。
連絡手段がPCまたは携帯メールとなるため不都合な方はご相談ください。

■2020年度カリキュラム(予定)

日程 テーマ 分類 内容
5/17
(日)
AM ハーブの種類 ハーブとガーデニング 今年度の栽培目標とデザイン
PM 美容・健康・ハーブ 健康とハーブ 季節と女性のためのハーブティー、ハーブ飴

6/21
(日)

AM ハーブの育て方 ガーデニング ハーブガーデン見学会と栽培体験
PM ハーブの育て方 ガーデニング
7/19
(日)
AM ハーブの植物学 化学・分類・形態

植物の組織と形態

ハーブの化学と香り成分・器官
PM 美容・健康・ハーブ クレイ クレイの活用、使い方
8/16
(日)
AM 食とハーブ 料理

ハーブを使った世界の料理(タイ料理・・・トムヤムクン他)

ブレンドスパイス作り
PM 食とハーブ 料理
9/27
(日)
AM ハーブクラフト 染色 染めの歴史について、レモングラスの煮染め(媒染法と媒染剤)実習。媒染剤の違いによる発色の違い 
PM ハーブクラフト 染色
10/18
(日)
AM 美容健康ハーブ アロマセラピーとコスメティック 基礎知識(皮膚、刺激・毒性)各種精油、芳香蒸留水、植物油について、精油のブレンド方法、化粧水、フェイスミルク、トリートメントオイル
PM 美容健康ハーブ アロマセラピーとコスメティック
11/22
(日)
AM ハーブクラフト クラフト ポプリクラフト(サシェ、シューズキーパー、ピローなど)、モイストポプリ、リースについて、目的別ポプリクラフト作り
PM ハーブクラフト クラフト スパイスクラフト、和の香りなどについて

1/17
(日)

AM 食とハーブ 料理

スパイスを活用した料理

スパイスカレー、ターメリックライス、マサラチャイなど
PM ハーブの植物学 化学・分類・形態 ハーブの分類と学名の基本、ハーブに多くみられる科と特徴

2/21
(日)

AM 食とハーブ 軽食とハーブドリンク チンキを活用した調理
PM ハーブの歴史 歴史年表 特に日本におけるハーブと香りの歴史。お香作り

3/21
(日)

AM レポート発表会 例:ハーブの栽培レポート、私のハーブ活用など
PM、ガイダンス 資格試験について
※天候やハーブの生育の状況によっては予定が変わることもございます。